パン粉でラスククッキー!簡単レシピでつくれる♪ [料理・グルメ]
パン粉を使って、ラスクのようにサクサクなクッキーが作れます♪
今日のおうちランチは、グラタンでした。
グラタンの上に、パン粉をかけてこんがり♪
美味しく食べたのですが、
毎回悩むのが・・「パン粉が余る」こと。
グラタンやフライ料理の度に、
残ったパン粉、どうしよう・・と。
パン粉って、数回で使い切るのは不可能なほどの量ですよね。
生パン粉や、ちょっとお高めのパン粉であれば、
使いきれるような量で売ってたりしますが。
スーパーで安く売っている市販のパックだと、
顔の大きさ以上ありますからね。
そんなパン粉の悩みを解決できるのが、
『パン粉クッキー』なのです!
なんだか、パン粉を使ってクッキーというのが、
はじめは抵抗がありましたが・・
やってみると、
想像を超える立派なお菓子になったんです!
それ以来、
パン粉料理の後は、必ずコレです。
まぁ、よくよく考えてみれば、
パン粉ってパンなので・・・
パンって小麦だし・・
クッキーも小麦粉を使うわけだし・・という感じです。w
意外にも、
パン粉クッキーのレシピはいくつもあるようです。
みんな悩むことは同じなんですね。
私のつくるレシピは、
クッキーというよりも、ラスクに近い感じです。
ラスク好きはハマる食感ですよ。
-----◆パン粉でラスククッキー レシピ◆-----------------------
【材料】
パン粉 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 60cc
マーガリン ・・・ 40g
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 50g
バニラエッセンス ・・・ 少々
ココアパウダー、シナモンなど ・・・ お好みで
【作り方】
① パン粉に牛乳を入れ、まんべんなく混ぜてしっとりさせておく。
② ボウルにマーガリン、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③ ②にバニラエッセンスを入れ合わせる。
④ ③に①を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
⑤ ココアパウダーやシナモンをお好みで混ぜる。
(私は半量ずつボウルに分けて味を変えてます。)
⑥ 均等に混ざったら、ギュッと手でひとまとめにします。
ポロポロと崩れやすいので、強めにまとめてOK
⑦ まな板の上などで、平らに伸ばして好きな形に型抜きします。
パン粉の目が大きいので、複雑な形には向いていません。
⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
⑨ うっすらキツネ色に焼けたら、オーブンから取り出し冷まします。
⑩ サックサクのパン粉ラスククッキーのできあがり!
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これ、パン粉?と疑うほど美味しいので、
一度ためしてみてください^^
今日のおうちランチは、グラタンでした。
グラタンの上に、パン粉をかけてこんがり♪
美味しく食べたのですが、
毎回悩むのが・・「パン粉が余る」こと。
グラタンやフライ料理の度に、
残ったパン粉、どうしよう・・と。
パン粉って、数回で使い切るのは不可能なほどの量ですよね。
生パン粉や、ちょっとお高めのパン粉であれば、
使いきれるような量で売ってたりしますが。
スーパーで安く売っている市販のパックだと、
顔の大きさ以上ありますからね。
そんなパン粉の悩みを解決できるのが、
『パン粉クッキー』なのです!
なんだか、パン粉を使ってクッキーというのが、
はじめは抵抗がありましたが・・
やってみると、
想像を超える立派なお菓子になったんです!
それ以来、
パン粉料理の後は、必ずコレです。
まぁ、よくよく考えてみれば、
パン粉ってパンなので・・・
パンって小麦だし・・
クッキーも小麦粉を使うわけだし・・という感じです。w
意外にも、
パン粉クッキーのレシピはいくつもあるようです。
みんな悩むことは同じなんですね。
私のつくるレシピは、
クッキーというよりも、ラスクに近い感じです。
ラスク好きはハマる食感ですよ。
-----◆パン粉でラスククッキー レシピ◆-----------------------
【材料】
パン粉 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 60cc
マーガリン ・・・ 40g
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 50g
バニラエッセンス ・・・ 少々
ココアパウダー、シナモンなど ・・・ お好みで
【作り方】
① パン粉に牛乳を入れ、まんべんなく混ぜてしっとりさせておく。
② ボウルにマーガリン、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③ ②にバニラエッセンスを入れ合わせる。
④ ③に①を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
⑤ ココアパウダーやシナモンをお好みで混ぜる。
(私は半量ずつボウルに分けて味を変えてます。)
⑥ 均等に混ざったら、ギュッと手でひとまとめにします。
ポロポロと崩れやすいので、強めにまとめてOK
⑦ まな板の上などで、平らに伸ばして好きな形に型抜きします。
パン粉の目が大きいので、複雑な形には向いていません。
⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
⑨ うっすらキツネ色に焼けたら、オーブンから取り出し冷まします。
⑩ サックサクのパン粉ラスククッキーのできあがり!
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これ、パン粉?と疑うほど美味しいので、
一度ためしてみてください^^
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