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パン粉でラスククッキー!簡単レシピでつくれる♪ [料理・グルメ]

パン粉を使って、ラスクのようにサクサクなクッキーが作れます♪



今日のおうちランチは、グラタンでした。

グラタンの上に、パン粉をかけてこんがり♪

美味しく食べたのですが、
毎回悩むのが・・「パン粉が余る」こと。



グラタンやフライ料理の度に、
残ったパン粉、どうしよう・・と。




パン粉って、数回で使い切るのは不可能なほどの量ですよね。

生パン粉や、ちょっとお高めのパン粉であれば、
使いきれるような量で売ってたりしますが。


スーパーで安く売っている市販のパックだと、
顔の大きさ以上ありますからね。




そんなパン粉の悩みを解決できるのが、
『パン粉クッキー』なのです!



なんだか、パン粉を使ってクッキーというのが、
はじめは抵抗がありましたが・・

やってみると、
想像を超える立派なお菓子になったんです!


それ以来、
パン粉料理の後は、必ずコレです。



まぁ、よくよく考えてみれば、
パン粉ってパンなので・・・

パンって小麦だし・・

クッキーも小麦粉を使うわけだし・・という感じです。w



意外にも、
パン粉クッキーのレシピはいくつもあるようです。

みんな悩むことは同じなんですね。

私のつくるレシピは、
クッキーというよりも、ラスクに近い感じです。

ラスク好きはハマる食感ですよ。



-----◆パン粉でラスククッキー レシピ◆-----------------------

【材料】
パン粉 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 60cc
マーガリン ・・・ 40g
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 50g
バニラエッセンス ・・・ 少々
ココアパウダー、シナモンなど ・・・ お好みで


【作り方】
① パン粉に牛乳を入れ、まんべんなく混ぜてしっとりさせておく。

② ボウルにマーガリン、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

③ ②にバニラエッセンスを入れ合わせる。

④ ③に①を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

⑤ ココアパウダーやシナモンをお好みで混ぜる。
  (私は半量ずつボウルに分けて味を変えてます。)

⑥ 均等に混ざったら、ギュッと手でひとまとめにします。
  ポロポロと崩れやすいので、強めにまとめてOK

⑦ まな板の上などで、平らに伸ばして好きな形に型抜きします。
  パン粉の目が大きいので、複雑な形には向いていません。

⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。

⑨ うっすらキツネ色に焼けたら、オーブンから取り出し冷まします。

⑩ サックサクのパン粉ラスククッキーのできあがり!

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これ、パン粉?と疑うほど美味しいので、
一度ためしてみてください^^





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