SSブログ
料理・グルメ ブログトップ

ハマりすぎ注意!【おもちの美味しい食べ方レシピ】 [料理・グルメ]

お餅の美味しい食べ方を紹介します!



今年は、餅つきをして、
出来たてのお餅を食べました。

つきたてのお餅がやっぱり一番おいしいですが、
手軽に買って食べられる、市販の切り餅も大好きです。


でもお餅って、食べ方がワンパターンになりがち・・

何か良いレシピは無いものか?と調べてみたら、
たくさんワザありなレシピがありましたよ^^


【定番お餅レシピ】

◆お餅+きなこ+あんこ

この食べ方が一番すきです。
きな粉には、砂糖と、塩を少しいれると旨味が引き立ちますよ。



◆砂糖+醤油

砂糖醤油、美味しいんですよね~
でも、甘辛いのが好みが分かれる気もします。



◆醤油+のり

磯辺焼きみたいな感じ。
お餅に醤油を塗って、海苔ではさみます。
個人的には、砂糖醤油のほうが好きです。




【ワザありお餅レシピ】

◆バター+醤油

これは、ハマる人続出の組み合わせですね。
軽くお餅を焼いておいて、
フライパンに溶かしたバターと醤油に絡めたら出来上がり。



◆とんかつソース+マヨネーズ

焼いたお餅を、フライパンでとんかつソースと絡めます。
お皿に盛って、マヨネーズをつけて食べると絶品!

マヨ餅って美味しいんですね。



◆きなこ+はちみつ

もはやスイーツの領域ですが・・
焼いたお餅に、きな粉とはちみつをかけるだけ。
優しい味になるんでしょうね。



◆はちみつ+醤油

なんだこの組み合わせ!?と思ったのですが、
みたらし団子のような味と言われ、不思議と納得。
これは絶対試してみようと思います。



◆チョコ

スイーツ餅といえば、チョコ餅ですね!
クッキングシートの上ぷくっと膨らむまで焼いたお餅を広げ、
チョコをのせて包むだけです。
チョコがトロッと溶けてうまいんです・・!





お餅の絶品レシピ、いかがでしたか?

お正月に余ったお餅を、
ぜひぜひ美味しく食べてみてくださいね。

お餅はけっこう高カロリー・・
食べ過ぎ注意ですが、美味しさにはかなわない!






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン粉でラスククッキー!簡単レシピでつくれる♪ [料理・グルメ]

パン粉を使って、ラスクのようにサクサクなクッキーが作れます♪



今日のおうちランチは、グラタンでした。

グラタンの上に、パン粉をかけてこんがり♪

美味しく食べたのですが、
毎回悩むのが・・「パン粉が余る」こと。



グラタンやフライ料理の度に、
残ったパン粉、どうしよう・・と。




パン粉って、数回で使い切るのは不可能なほどの量ですよね。

生パン粉や、ちょっとお高めのパン粉であれば、
使いきれるような量で売ってたりしますが。


スーパーで安く売っている市販のパックだと、
顔の大きさ以上ありますからね。




そんなパン粉の悩みを解決できるのが、
『パン粉クッキー』なのです!



なんだか、パン粉を使ってクッキーというのが、
はじめは抵抗がありましたが・・

やってみると、
想像を超える立派なお菓子になったんです!


それ以来、
パン粉料理の後は、必ずコレです。



まぁ、よくよく考えてみれば、
パン粉ってパンなので・・・

パンって小麦だし・・

クッキーも小麦粉を使うわけだし・・という感じです。w



意外にも、
パン粉クッキーのレシピはいくつもあるようです。

みんな悩むことは同じなんですね。

私のつくるレシピは、
クッキーというよりも、ラスクに近い感じです。

ラスク好きはハマる食感ですよ。



-----◆パン粉でラスククッキー レシピ◆-----------------------

【材料】
パン粉 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 60cc
マーガリン ・・・ 40g
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 50g
バニラエッセンス ・・・ 少々
ココアパウダー、シナモンなど ・・・ お好みで


【作り方】
① パン粉に牛乳を入れ、まんべんなく混ぜてしっとりさせておく。

② ボウルにマーガリン、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

③ ②にバニラエッセンスを入れ合わせる。

④ ③に①を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。

⑤ ココアパウダーやシナモンをお好みで混ぜる。
  (私は半量ずつボウルに分けて味を変えてます。)

⑥ 均等に混ざったら、ギュッと手でひとまとめにします。
  ポロポロと崩れやすいので、強めにまとめてOK

⑦ まな板の上などで、平らに伸ばして好きな形に型抜きします。
  パン粉の目が大きいので、複雑な形には向いていません。

⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。

⑨ うっすらキツネ色に焼けたら、オーブンから取り出し冷まします。

⑩ サックサクのパン粉ラスククッキーのできあがり!

-----------------------------------------------------------------------------------

これ、パン粉?と疑うほど美味しいので、
一度ためしてみてください^^





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
料理・グルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。