ハマりすぎ注意!【おもちの美味しい食べ方レシピ】 [料理・グルメ]
お餅の美味しい食べ方を紹介します!
今年は、餅つきをして、
出来たてのお餅を食べました。
つきたてのお餅がやっぱり一番おいしいですが、
手軽に買って食べられる、市販の切り餅も大好きです。
でもお餅って、食べ方がワンパターンになりがち・・
何か良いレシピは無いものか?と調べてみたら、
たくさんワザありなレシピがありましたよ^^
【定番お餅レシピ】
◆お餅+きなこ+あんこ
この食べ方が一番すきです。
きな粉には、砂糖と、塩を少しいれると旨味が引き立ちますよ。
◆砂糖+醤油
砂糖醤油、美味しいんですよね~
でも、甘辛いのが好みが分かれる気もします。
◆醤油+のり
磯辺焼きみたいな感じ。
お餅に醤油を塗って、海苔ではさみます。
個人的には、砂糖醤油のほうが好きです。
【ワザありお餅レシピ】
◆バター+醤油
これは、ハマる人続出の組み合わせですね。
軽くお餅を焼いておいて、
フライパンに溶かしたバターと醤油に絡めたら出来上がり。
◆とんかつソース+マヨネーズ
焼いたお餅を、フライパンでとんかつソースと絡めます。
お皿に盛って、マヨネーズをつけて食べると絶品!
マヨ餅って美味しいんですね。
◆きなこ+はちみつ
もはやスイーツの領域ですが・・
焼いたお餅に、きな粉とはちみつをかけるだけ。
優しい味になるんでしょうね。
◆はちみつ+醤油
なんだこの組み合わせ!?と思ったのですが、
みたらし団子のような味と言われ、不思議と納得。
これは絶対試してみようと思います。
◆チョコ
スイーツ餅といえば、チョコ餅ですね!
クッキングシートの上ぷくっと膨らむまで焼いたお餅を広げ、
チョコをのせて包むだけです。
チョコがトロッと溶けてうまいんです・・!
お餅の絶品レシピ、いかがでしたか?
お正月に余ったお餅を、
ぜひぜひ美味しく食べてみてくださいね。
お餅はけっこう高カロリー・・
食べ過ぎ注意ですが、美味しさにはかなわない!
今年は、餅つきをして、
出来たてのお餅を食べました。
つきたてのお餅がやっぱり一番おいしいですが、
手軽に買って食べられる、市販の切り餅も大好きです。
でもお餅って、食べ方がワンパターンになりがち・・
何か良いレシピは無いものか?と調べてみたら、
たくさんワザありなレシピがありましたよ^^
【定番お餅レシピ】
◆お餅+きなこ+あんこ
この食べ方が一番すきです。
きな粉には、砂糖と、塩を少しいれると旨味が引き立ちますよ。
◆砂糖+醤油
砂糖醤油、美味しいんですよね~
でも、甘辛いのが好みが分かれる気もします。
◆醤油+のり
磯辺焼きみたいな感じ。
お餅に醤油を塗って、海苔ではさみます。
個人的には、砂糖醤油のほうが好きです。
【ワザありお餅レシピ】
◆バター+醤油
これは、ハマる人続出の組み合わせですね。
軽くお餅を焼いておいて、
フライパンに溶かしたバターと醤油に絡めたら出来上がり。
◆とんかつソース+マヨネーズ
焼いたお餅を、フライパンでとんかつソースと絡めます。
お皿に盛って、マヨネーズをつけて食べると絶品!
マヨ餅って美味しいんですね。
◆きなこ+はちみつ
もはやスイーツの領域ですが・・
焼いたお餅に、きな粉とはちみつをかけるだけ。
優しい味になるんでしょうね。
◆はちみつ+醤油
なんだこの組み合わせ!?と思ったのですが、
みたらし団子のような味と言われ、不思議と納得。
これは絶対試してみようと思います。
◆チョコ
スイーツ餅といえば、チョコ餅ですね!
クッキングシートの上ぷくっと膨らむまで焼いたお餅を広げ、
チョコをのせて包むだけです。
チョコがトロッと溶けてうまいんです・・!
お餅の絶品レシピ、いかがでしたか?
お正月に余ったお餅を、
ぜひぜひ美味しく食べてみてくださいね。
お餅はけっこう高カロリー・・
食べ過ぎ注意ですが、美味しさにはかなわない!
パン粉でラスククッキー!簡単レシピでつくれる♪ [料理・グルメ]
パン粉を使って、ラスクのようにサクサクなクッキーが作れます♪
今日のおうちランチは、グラタンでした。
グラタンの上に、パン粉をかけてこんがり♪
美味しく食べたのですが、
毎回悩むのが・・「パン粉が余る」こと。
グラタンやフライ料理の度に、
残ったパン粉、どうしよう・・と。
パン粉って、数回で使い切るのは不可能なほどの量ですよね。
生パン粉や、ちょっとお高めのパン粉であれば、
使いきれるような量で売ってたりしますが。
スーパーで安く売っている市販のパックだと、
顔の大きさ以上ありますからね。
そんなパン粉の悩みを解決できるのが、
『パン粉クッキー』なのです!
なんだか、パン粉を使ってクッキーというのが、
はじめは抵抗がありましたが・・
やってみると、
想像を超える立派なお菓子になったんです!
それ以来、
パン粉料理の後は、必ずコレです。
まぁ、よくよく考えてみれば、
パン粉ってパンなので・・・
パンって小麦だし・・
クッキーも小麦粉を使うわけだし・・という感じです。w
意外にも、
パン粉クッキーのレシピはいくつもあるようです。
みんな悩むことは同じなんですね。
私のつくるレシピは、
クッキーというよりも、ラスクに近い感じです。
ラスク好きはハマる食感ですよ。
-----◆パン粉でラスククッキー レシピ◆-----------------------
【材料】
パン粉 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 60cc
マーガリン ・・・ 40g
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 50g
バニラエッセンス ・・・ 少々
ココアパウダー、シナモンなど ・・・ お好みで
【作り方】
① パン粉に牛乳を入れ、まんべんなく混ぜてしっとりさせておく。
② ボウルにマーガリン、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③ ②にバニラエッセンスを入れ合わせる。
④ ③に①を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
⑤ ココアパウダーやシナモンをお好みで混ぜる。
(私は半量ずつボウルに分けて味を変えてます。)
⑥ 均等に混ざったら、ギュッと手でひとまとめにします。
ポロポロと崩れやすいので、強めにまとめてOK
⑦ まな板の上などで、平らに伸ばして好きな形に型抜きします。
パン粉の目が大きいので、複雑な形には向いていません。
⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
⑨ うっすらキツネ色に焼けたら、オーブンから取り出し冷まします。
⑩ サックサクのパン粉ラスククッキーのできあがり!
-----------------------------------------------------------------------------------
これ、パン粉?と疑うほど美味しいので、
一度ためしてみてください^^
今日のおうちランチは、グラタンでした。
グラタンの上に、パン粉をかけてこんがり♪
美味しく食べたのですが、
毎回悩むのが・・「パン粉が余る」こと。
グラタンやフライ料理の度に、
残ったパン粉、どうしよう・・と。
パン粉って、数回で使い切るのは不可能なほどの量ですよね。
生パン粉や、ちょっとお高めのパン粉であれば、
使いきれるような量で売ってたりしますが。
スーパーで安く売っている市販のパックだと、
顔の大きさ以上ありますからね。
そんなパン粉の悩みを解決できるのが、
『パン粉クッキー』なのです!
なんだか、パン粉を使ってクッキーというのが、
はじめは抵抗がありましたが・・
やってみると、
想像を超える立派なお菓子になったんです!
それ以来、
パン粉料理の後は、必ずコレです。
まぁ、よくよく考えてみれば、
パン粉ってパンなので・・・
パンって小麦だし・・
クッキーも小麦粉を使うわけだし・・という感じです。w
意外にも、
パン粉クッキーのレシピはいくつもあるようです。
みんな悩むことは同じなんですね。
私のつくるレシピは、
クッキーというよりも、ラスクに近い感じです。
ラスク好きはハマる食感ですよ。
-----◆パン粉でラスククッキー レシピ◆-----------------------
【材料】
パン粉 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 60cc
マーガリン ・・・ 40g
サラダ油 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
片栗粉 ・・・ 50g
バニラエッセンス ・・・ 少々
ココアパウダー、シナモンなど ・・・ お好みで
【作り方】
① パン粉に牛乳を入れ、まんべんなく混ぜてしっとりさせておく。
② ボウルにマーガリン、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
③ ②にバニラエッセンスを入れ合わせる。
④ ③に①を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。
⑤ ココアパウダーやシナモンをお好みで混ぜる。
(私は半量ずつボウルに分けて味を変えてます。)
⑥ 均等に混ざったら、ギュッと手でひとまとめにします。
ポロポロと崩れやすいので、強めにまとめてOK
⑦ まな板の上などで、平らに伸ばして好きな形に型抜きします。
パン粉の目が大きいので、複雑な形には向いていません。
⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。
⑨ うっすらキツネ色に焼けたら、オーブンから取り出し冷まします。
⑩ サックサクのパン粉ラスククッキーのできあがり!
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これ、パン粉?と疑うほど美味しいので、
一度ためしてみてください^^