ハマりすぎ注意!【おもちの美味しい食べ方レシピ】 [料理・グルメ]
お餅の美味しい食べ方を紹介します!
今年は、餅つきをして、
出来たてのお餅を食べました。
つきたてのお餅がやっぱり一番おいしいですが、
手軽に買って食べられる、市販の切り餅も大好きです。
でもお餅って、食べ方がワンパターンになりがち・・
何か良いレシピは無いものか?と調べてみたら、
たくさんワザありなレシピがありましたよ^^
【定番お餅レシピ】
◆お餅+きなこ+あんこ
この食べ方が一番すきです。
きな粉には、砂糖と、塩を少しいれると旨味が引き立ちますよ。
◆砂糖+醤油
砂糖醤油、美味しいんですよね~
でも、甘辛いのが好みが分かれる気もします。
◆醤油+のり
磯辺焼きみたいな感じ。
お餅に醤油を塗って、海苔ではさみます。
個人的には、砂糖醤油のほうが好きです。
【ワザありお餅レシピ】
◆バター+醤油
これは、ハマる人続出の組み合わせですね。
軽くお餅を焼いておいて、
フライパンに溶かしたバターと醤油に絡めたら出来上がり。
◆とんかつソース+マヨネーズ
焼いたお餅を、フライパンでとんかつソースと絡めます。
お皿に盛って、マヨネーズをつけて食べると絶品!
マヨ餅って美味しいんですね。
◆きなこ+はちみつ
もはやスイーツの領域ですが・・
焼いたお餅に、きな粉とはちみつをかけるだけ。
優しい味になるんでしょうね。
◆はちみつ+醤油
なんだこの組み合わせ!?と思ったのですが、
みたらし団子のような味と言われ、不思議と納得。
これは絶対試してみようと思います。
◆チョコ
スイーツ餅といえば、チョコ餅ですね!
クッキングシートの上ぷくっと膨らむまで焼いたお餅を広げ、
チョコをのせて包むだけです。
チョコがトロッと溶けてうまいんです・・!
お餅の絶品レシピ、いかがでしたか?
お正月に余ったお餅を、
ぜひぜひ美味しく食べてみてくださいね。
お餅はけっこう高カロリー・・
食べ過ぎ注意ですが、美味しさにはかなわない!
今年は、餅つきをして、
出来たてのお餅を食べました。
つきたてのお餅がやっぱり一番おいしいですが、
手軽に買って食べられる、市販の切り餅も大好きです。
でもお餅って、食べ方がワンパターンになりがち・・
何か良いレシピは無いものか?と調べてみたら、
たくさんワザありなレシピがありましたよ^^
【定番お餅レシピ】
◆お餅+きなこ+あんこ
この食べ方が一番すきです。
きな粉には、砂糖と、塩を少しいれると旨味が引き立ちますよ。
◆砂糖+醤油
砂糖醤油、美味しいんですよね~
でも、甘辛いのが好みが分かれる気もします。
◆醤油+のり
磯辺焼きみたいな感じ。
お餅に醤油を塗って、海苔ではさみます。
個人的には、砂糖醤油のほうが好きです。
【ワザありお餅レシピ】
◆バター+醤油
これは、ハマる人続出の組み合わせですね。
軽くお餅を焼いておいて、
フライパンに溶かしたバターと醤油に絡めたら出来上がり。
◆とんかつソース+マヨネーズ
焼いたお餅を、フライパンでとんかつソースと絡めます。
お皿に盛って、マヨネーズをつけて食べると絶品!
マヨ餅って美味しいんですね。
◆きなこ+はちみつ
もはやスイーツの領域ですが・・
焼いたお餅に、きな粉とはちみつをかけるだけ。
優しい味になるんでしょうね。
◆はちみつ+醤油
なんだこの組み合わせ!?と思ったのですが、
みたらし団子のような味と言われ、不思議と納得。
これは絶対試してみようと思います。
◆チョコ
スイーツ餅といえば、チョコ餅ですね!
クッキングシートの上ぷくっと膨らむまで焼いたお餅を広げ、
チョコをのせて包むだけです。
チョコがトロッと溶けてうまいんです・・!
お餅の絶品レシピ、いかがでしたか?
お正月に余ったお餅を、
ぜひぜひ美味しく食べてみてくださいね。
お餅はけっこう高カロリー・・
食べ過ぎ注意ですが、美味しさにはかなわない!
コメント 0